您的位置:首页 >后勤服务>医疗服务>医疗保健>详细内容

医疗保健

可以有效缓解失眠的几种方法

来源: 发布时间:2021-03-23 10:00:24 浏览次数: 【字体:

1、呼吸减慢法

        进行有节奏规律的呼吸,先快后慢,类似于催眠作用。逐渐放慢呼吸频率可以放松全身,一般做7分钟左右的深呼吸就可以进入深眠状态。

2、挤压放松法

        平躺在床上用鼻子做深呼吸,同时并拢脚趾进行弯曲挤压动作,到达忍受顶点之后再慢慢放松,如此反复。此法是利用放松全身肌肉可助眠的原理,因为蜷曲脚趾的运动可进一步牵动你大腿、腹部乃至上肢的肌肉,直到你感觉疲倦而迅速入眠。

3、食疗法

        这款食疗法除了补充身体的营养,还能帮助治疗失眠,例如:莲子的性质味甘、涩、平,入心、脾、肾经,加上百合,能帮助润肺止咳、养阴清热、清心安神、益气调中等功效,做法上也非常简单,安神益智的同时还能养心。

4、心理治疗法

        除了食疗之外,一些心理治疗法也值得一试。想像一下给自己很想睡的压力,在脑海中一直浮现“睡,想睡,很想睡,一会儿就睡……”反复想直至入睡。一直坚持到沉睡,只要给潜意识一个“睡”的想法,那么自然而然形成了习惯,慢慢的就可以减少失眠的次数

5、运动治疗法

        运动是健康的法宝。身边有很多抑郁的人通过坚持运动,平衡体内的激素分泌,变得情绪稳定。所以,保持适当的运动习惯,会对治疗紧张性失眠大有帮助。“体脑并用,精神乃治”,即体力活动与脑力活动相适应,二者不能偏废,才能保持人的体格健壮和精神健康。

6、生活规律

        治疗失眠最有效的方法,就是让生活起居规律化。养成定时起床、睡觉的习惯,让自己的生物时钟形成规律性,切记不要睡懒觉。

7、舒适的卧房环境

        舒适、安静的卧房环境,能快速让人入睡。卧房因尽量隔离噪音,并且不宜开灯睡觉,不仅对睡眠质量有影响,而且还容易对皮肤造成伤害。

 

失眠吃什么好

1、酸枣仁粥

食疗配方:酸枣仁末15克粳米100克

功效:宁心安神。适用于心悸、失眠、多梦、心烦。

制法:先以粳米煮粥,临熟,下酸枣仁末再煮。

用法:空腹食用。


2、小米粥

食疗配方:小米50克鸡蛋1个

功效:养心安神。用于心血不足、烦躁失眠。

制法:先以小米煮粥,取汁,再打入鸡蛋,稍煮。

用法:临睡前以热水泡脚,并饮此粥,然后入睡。


3、五味子蜜饮

食疗配方:五味子30g、蜂蜜20g

做法:将五味子洗净加适量水用大火煮沸,改用小火煎煮20分钟,去渣取汁,待汁转温后加入蜂蜜,搅拌均匀,分次服用。

功效:有宁心安神、养阴润肠之功效,适用于肝肾阴虚型失眠症,对伴有心悸者尤为适宜。

 

【打印正文】