您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

我校公共建筑节能改造示范项目顺利通过自治区专家组验收

来源: 发布时间:2018-03-30 17:33 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/后勤与资产管理处 于枝星  图/后勤与资产管理处 荣木清3月29日下午,以广西壮族自治区住房和城乡建设厅调研员黄建强为组长的专家组一行6人,到我校行政楼300会议室开展“柳州职业技术学院节能改造示范项目”检查验收工作。我校副校长瞿凡、后勤与资产管理处、财务处共7人出席会议。

我校节能改造示范性项目包括:建筑用能监测与控制系统、照明系统改造、空调节能系统改造、太阳能并网发电结合空气源热泵项目、厕所冲水系统改造5个子项目。项目从2015年开始制定了建筑节能改造项目实施方案,经过两年的建设,于2018年1月全部完成子项目建设任务,具备了项目验收条件。

首先,瞿凡副校长向专家组汇报我校节能改造项目实施情况,从项目申报、建设进展、实施成果、下一步工作计划等方面汇报了我校节能项目的实施情况与节能成果,重点介绍了我校的“管理节能、科技节能、行为节能” “三位一体”节能管理经验。我校作为全国节约型公共机构示范单位,即要做好节能的示范引领工作,作为教育性质单位,更要承担节能教育的社会责任。2016年12月,在本项目实施改造的基础上,我校组织编写的《管理节能 科技节能 行为节能》节能工作的总结,获得自治区机关事务管理局的好评,并作为广西唯一示范单位成功入选国家机关事务管理局公共机构节能2017年6月案例选集。2017年8月22日,经济日报记者对我校的节能工作进行专题采访,并以《节约型校园是怎样炼成的》为题,专题予以宣传报道,该新闻已经新浪财经、网易财经、中国教育装备网、中国经济网等国内多家媒体转载,在全国发挥了节能示范引领作用。“十三五”期间我校将继续加大节能投入,努力做成全区全国的示范项目。

在2018年2月2日专家组到我校对项目进行现场检验项目软硬件系统运行情况和具备的功能的初验基础上,验收组专家审核了验收材料,经过质询和讨论,形成最终验收意见:1、该项目已按照合同或招标文件要求完成建设;2、经第三方节能量审核机构审核,综合节能率达到24.3%;3、项目资金专款专用,符合专项资金管理要求;4、项目验收资料齐全。验收专家组一致认为我校公共节能改造示范项目已符合验收标准,同意通过验收。专家组对我校节能工作取得的成绩表示高度肯定,黄健强组长认为柳州职业技术学院节能减排项目完成情况和效果很好,希望继续开展节能工作,发挥节能示范作用。

201803301739250382.jpg

公共建筑节能改造示范项目验收组专家到我校开展节能项目验收工作

201803301739355888.jpg

自治区住房和城乡建设厅调研员黄建强主持会议

201803301739459637.jpg

 副校长瞿凡汇报我校公共机构节能改造工作

201803301739596696.png

我校入编国家机关事务管理局公共机构节能20176月案例选集

201803301742111787.png

经济日报2017年8月22日第13版《节约型校园是怎样炼成的》


【打印正文】