您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

我校后勤与资产管理处在广西高校伙专会上作主题发言

来源: 发布时间:2019-05-27 11:09:00 浏览次数: 【字体:

2019522830,广西高校伙食管理专业委员会八届二次会议在柳州东城华美达广场酒店举行。来自全区50多所高校的分管伙食工作负责人、后勤部门(处、中心、集团、公司等)分管伙食工作负责人、为高校餐饮服务的相关企业代表共计149人参加了此次会议。

我校后勤与资产管理处副处长刘恒在大会上作《食品安全管理及食品安全信息化建设》的主题发言。刘恒副处长首先从2015年新版《食品安全法》、2018101日起施行的《餐饮服务食品安全操作规范》以及201941日起施行的《学校食品安全与营养健康管理规定》出发,谈到目前区内高校食堂监管工作存在的突出问题,一是学校食堂食品质量安全管理标准欠缺,二是学校食堂食品安全操作规范执行不到位、人员培训不到位,三是学校食堂食品追溯体系不健全,安全纪录走形式,留痕留证不完整,四是学校食堂原料储存是否过期缺乏主动管理、预警机制。

接下来,他简要总结了我校在食堂监管工作中已做的工作:制作了涵盖食堂日常经营要求、食堂各操作间工作要求、食堂服务考核办法的《食堂服务管理标准手册》;建立了将区域自查200项与《食堂管理处罚规定》相关联的学校食堂管理体系,完全发挥各食堂经营方的食品安全监管职能,自觉履行日检职责。

最后,刘恒副处长分享了了我校在食堂监管信息化建设中的努力与成效:为了最大限度遵循《食品安全法》精神,体现高校在食品安全管理中的主体责任,秉承“尽职留痕,免责有据”的原则,我们开发建设了“餐都督”系统。该系统以学校食堂食品安全现场管理为核心,将事前预防、事中监督、事后处理各阶段数据收集起来,满足食堂经营主管自查自控、学校管理层监控、食药监局或教育局市场监管等不同主体对留证数据的不同需求。“餐都督”系统的手机APPPC端,已经实现了供学校查询监控关键点数据、报警数据、管理数据的“驾驶舱”按钮、适合食堂经营方检查各工作间中各环节的“检查”按钮、供食药监局等部门必检的入库单索票索证等关键数据的“报表”按钮;“餐都督”系统的手机APPPC端的主界面能实时查看食堂各摄像头监控录像、能直接看到我校食堂的检查结果和处理结果(包括不合格项、整改通知、复查通知、处罚通知等内容),还能查询各项记录(包括自查记录、整改记录、复查记录、处罚记录、督查记录等)

当天15:00,伙专会全体参会人员分别乘坐3辆大巴,依次参观了我校柳工客户体验中心、工业机器人实训基地、5号数控加工实训车间以及官塘校区食堂一楼。与会代表们不仅对我校在校企合作办学方面大胆创新的成果表示赞赏,而且对于我校食堂在设施设备未改造情况下、通过严格管理也基本实现“无水厨房”的经验做法表现出浓厚兴趣,不少与会代表驻足在食堂后厨操作间门前,扫描二维码模拟食堂检查人员角色进入“餐都督”系统体验无纸化检查、记录留痕、查询数据等操作。

我校在食堂监管信息化建设方面的探索,响应了国家鼓励学校运用信息化手段采集、留存食品经营信息,加强对食品来源、采购、加工制作全过程监督的号召,此举在全区高校食品安全信息化监管工作中目前走在前列。今后,我们将进一步完善“餐都督”系统,融入“整理到位、培训到位、执行到位、责任到位”的4D后厨管理体系,推进后厨标准化、规范化操作和绩效管理,健全我校食品安全防控体系,不断为构建平安校园做出努力。(文/胡慕贤,图/韦萌)

201905271121548701.jpg

刘恒副处长在伙专会上作主题发言

201905271123216279.jpg

伙专会与会成员参观我校柳工客户体验中心

201905271124313650.jpg

伙专会与会成员参观我校工业机器人实训基地

201905271126578468.jpg

伙专会与会成员参观我校5号数控加工实训车间

伙专会与会成员参观我校官塘校区食堂后厨并体验“餐都督”食堂安全检查系统


【打印正文】