您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

宣传我校食品安全管理标准 构筑全市校园师生健康防护墙——2019年柳州市学校食堂食品安全标准化管理工作现场会在官塘校区召开

来源: 发布时间:2019-11-04 11:53:09 浏览次数: 【字体:

2019年10月30日下午,柳州市学校食堂食品安全标准化管理工作现场会在我校官塘校区举行,副市长卢柳屏、我校校长石令明、瞿凡副校长、市市场监督局局长蒋为民、市教育局党组成员曾建胜、市市场监督局副局长黄培昌以及来自市政府、各县(区)政府、新区管委会等相关领导,驻柳高等学校、市教育局直属学校负责人,区部分中小学校、大型餐饮企业负责人等220人参加了本次会议,会议由市市场监督局副局长黄培昌主持。

15:00,与会代表们分成四组,先后参观我校官塘校区食堂一、二楼,重点了解我校食堂标准化管理体系的特点、亮点,并参观了我校未改造的和改造过的食堂在学校同一套管理体系下,同样呈现出井然有序的后厨状况。

15:50,与会代表们来到T1D-401会议室,翻阅《柳州职业技术学院食堂后厨标准规范集》、会议流程等资料,集体观看我校食品安全信息化管理工作纪实宣传片,并听取我校、柳东新区和融水县的经验交流发言。我校后勤与资产管理处副处长刘恒作了题为《完善标准体系  强化精致管理——柳州职业技术学院食品安全标准化管理工作介绍》的发言,详细阐述了我校食堂食品安全标准化管理模式:“标准制定-严格检查-平台考核-责任落地-督促整改”等五个闭合环节,通过信息化管理平台落地实施,使每日备餐全过程得以“尽职留痕”,从而落实了校园食堂食品安全主体责任。

16:40,市市场监管局、市教育局进行工作部署,要求各城区、各学校、各单位必须根据《自治区市场监管局、公安厅、教育厅、农业农村厅关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》(桂市监发〔2019〕46号)文件精神,按照《柳州市市场监管局 公安局 教育局 农业农村局关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》文件要求,切实增强责任感、使命感,坚持问题导向,拿出魄力解决学校及幼儿园食品安全主体责任落实问题以及校园及校园周边的食品安全实际问题,创建全民参与整治食品安全的良好局面,共建和谐柳州。

最后,卢柳屏副市长讲话,她说,我们参观了柳职院食堂食品安全五个环节闭环管理的现场;柳职院“完善标准体系 强化精致管理”的发言给大家作了毫无保留的经验推送;柳职院“尽职留痕,免责有据”的观点,深度研究和精准设计三方主体如何监管,把每一个环节、每一项标准都落到食品安全日常精细化管理等理念和做法,对我们在座的每人都有较大的启发。一方面,我们必须提高认识、牢记使命,切实落实食品安全主体责任,建立健全食品安全预警机制:柳职院在食堂标准化管理中梳理的200多项观测点,实际上已经把食堂食品安全风险分解到了日常监控的关键点,极大地降低了食品事故发生的可能性。习近平总书记提出了食品安全工作“四个最严”要求,即建立最严谨的标准、实施最严格的监管、实行最严厉的处罚、坚持最严肃的问责”,而今天的现场会,我们看到了柳职院在“最严谨的标准和最严格的监管”这两点实实在在的举措。我们的预防工作,必须要做到监管在前、制度在前、执行标准在前。另一方面,各学校、各餐饮单位,要与市各行政部门包括市市场监督局等,携起手来、共同发力,推动全市食品安全工作再创一个新的台阶:各学校、各单餐饮单位要进一步增强忧患意识、强化底线思维,将食品安全工作当做一项重要的政治任务来抓牢、抓实,像柳职院学习,建立最严谨的标准、实施最严格的监管,下大力气解决好食品安全管理中的突出问题,不断提高人民群众包括广大校园师生对我市食品安全工作的满意度。

本次现场会会的顺利召开,标志着我校制订和实施的食堂管理标准体系达到全市先进水平,是巩固和提升学校市长质量奖的重要成果,对于防范和监控校园食堂食品卫生安全风险将发挥十分重要的作用。(文/后勤与资产管理处 胡慕贤,图/党委宣传部 朱敬民


【打印正文】