您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

我校东吴物业举办“庆祝建党百年 民族团结一家亲暨第四届柳职.东吴端午享棕情活动

来源: 发布时间:2021-06-15 11:29:55 浏览次数: 【字体:

(文、 图/东吴物业 方雁  潘锦贵)粽叶飘香,情浓端午,为庆祝建党一百周年,传承发扬中华民族优秀传统节日文化、弘扬民族团结、培养爱国主义精神。我校驻校物业东吴物业管理有限公司联合后勤保障处、学生工作处等,于2021年6月11日下午分别在我校社湾校区大学生活动中心和官塘校区D1D2宿舍楼门厅共同举办了一场“庆祝建党百年 民族团结一家亲暨第四届柳职·东吴端午享粽情”活动。

学生工作处处长王大红、副处长崔智慧,后勤保障处副处长黄卫军、东吴物业项目经理倪海江以及部分教师、同学、东吴物业员工等共约300余人参加了活动。

本次活动共有四个环节:各民族端午习俗分享,“端午小知识”趣味抢答送香囊,包粽子比赛,共享粽子。

早上九点,东吴物业就开始忙碌起了活动的前期准备工作,并选派20名具有多年“包粽子”经验的阿姨,为因工作、学习原因不能到场参加活动的师生准备上千个形状各异、各有特色的粽子。

下午的活动首先由藏族、汉族、壮族、苗族4个民族同学代表,着本民族特色服装介绍本民族端午习俗。藏族的传统端午节目有包地皮菜包子、射箭、赛马、采花等活动;汉族有赛龙舟、吃粽子等活动;壮族有包粽子、挂艾叶菖蒲、赛龙舟、饮雄黄酒、佩香囊等活动;而苗族的端午习俗有抢鸭子比赛、过龙舟节、走寨串门、吃“五黄”、粽粑节等活动,通过各族同学的形象介绍,让参与者了解了不同民族独特的端午习俗,激发了同学们对民族传统文化的兴趣,提升文化认同感,增强了凝聚力。

第二个环节“端午小知识趣味抢答”将活动推上了小高潮,答对者即获得艾草香囊。小小香囊调动同学们的积极性,同学们热情高涨,争先恐后举手抢答,现场热闹非凡。

包粽子比赛是本场活动的重头戏,学生工作处处长王大宏、副处长崔智慧亲临现场,与同学们一起体验包粽子的快乐,阿姨现场教学、演示,热情地指导同学们:折粽叶、填糯米、裹粽叶、扎绳子等。在阿姨们的悉心教学下,同学们包粽子技能愈发熟练,从手忙脚乱到从容娴熟,从奇形怪状到有模有样。经过2个小时的辛勤劳作,300个粽子成功诞生,同学们满满的成就感油然而生,部分同学还表示要把自己制作的粽子送给自己最爱的老师、家人和朋友。

19级市场营销班的黄智玲同学兴奋地说:“我好喜欢学校开展的端午节活动,让我感受到了这个大家庭的温暖,同时体会到了中华民族传统文化的魅力,我更爱我们的国家了!”

活动结束后,同学们拿着自己包的粽子到各门岗,跟未到场参加活动的同学一起分享自己的劳动成果;东吴物业工作人员则向还在辛勤工作的老师们派发端午粽子,祝老师们端午安康!此次活动的开展不仅让同学们学习了传统技艺,切身感受到传统节日浓郁的文化气息,还了解了各民族的端午习俗开拓了眼界,更增强了同学们热爱祖国、民族团结一家亲的理念。 

202106151146039839.Jpeg

    阿姨包粽子现场

 

202106151146032298.Png

202106151146032720.Png

202106151146047157.Png

         202106151146042419.Jpeg

同学们开心地展示自己包的粽子

 

 

 

 

 

 

部门网站审核:后勤保障处  黄卫军

【打印正文】